今天是:
繁体 登录 注册
您当前的位置 : 首页 >>正文

赤壁市官塘驿镇张司边村荣获 第一批国家森林乡村称号

来源:赤壁市林业局 时间:2020-01-21


2020年1月17日,中国林业网发布《国家林业和草原局关于公布第一批国家森林乡村名单的通知》,赤壁市官塘驿镇张司边村成功入围。

为了促进张司边村村容村貌的提升,根据张司边村实际情况,立足实际,围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面的要求,以实施“绿满赤壁”和“湖北省美丽乡村整治村”为契机,对其宜林绿化地段进行绿化和美化。在赤壁市林业局支持下,对张司边村通村公路和房前屋后四旁绿化地段栽植绿化树木2000余棵,共计投入资金约40万元。2018年成功入选“中国第五批传统村落”和“湖北省绿色生态示范村”,“咸宁市生态示范村”和“赤壁市美丽乡村”。2019年被列入“湖北省美丽乡村整治村”。

一、乡村自然生态风貌保护

张司边村位于官塘驿镇东南部,自然生态体系和自然风貌保存完整,独特的地形像一个环形将整个村庄环绕其中,境内黄沙水库和双石水库为饮用水保护级别。自2017年被张艺谋拍电影取景以来,整个村庄树木就被禁止乱砍乱伐,并且制定了严格的村庄保护措施;三、四组有两棵百年红枫、五组有三棵松树和二棵古柏树及多棵百年以上的野生树种,还有村庄保存较好的祠堂、民居、磨坊、榨油坊、书院、古墓、天然溶洞等场所,形成了保存完整的古村落文化遗迹和良好的自然生态环境。

二、以乡村振兴为契机,打造“最美生态乡村”

2018年已编制完成了《2018-2022年张司边村乡村振兴规划》,2019年完成了《中国传统村落保护规划的编制》,并且纳入了《2019年赤壁市1356战略蓝图规划》,重点打造赤壁市“最美生态竹乡”。

三、森林绿地建设

张司边村森林覆盖率87.34%,自然风光优美、植物多样性生态保存完好,文化底蕴深厚;对通村公路两旁和部分村民房前屋后栽种桂花树、樱花树、紫薇以及楠木进行绿化;并做好张司边村入口传统村落和张艺谋拍电影2块标示牌的基础工作;2016年本村村民佘群东还在三组建设了“石龙湾山庄”,建地面积400亩;劲松农林专用合作社建设了200亩四季果园和果蔬基地;对张艺谋电影“影”基地300亩竹林进行禁伐保护。

四、森林质量效益

充分发掘本地资源优势,打造楠竹高产示范基地,优化产业结构,增加农户创收途径。发展涉林就业,鼓励从事森林相关产业,如现有的产业有竹林鸡、肉兔、散养藏香猪等特色养殖。通过招商引资,鼓励民间资本投资竹林小屋,发展民宿产业。

五、乡村绿化管护

制定了村规民约,涉及生态保护方面设置有专职的森林管护员岗位,加强森林火灾防控,落实责任主体,成立了本村森林防火突击队。

六、乡村生态文化

挖掘保护生态历史文化,修复将军古道旅游线路2000米。新建(中国第五批传统村落和张艺谋电影拍摄基地)二个旅游标识牌;对本村通村12公里主干道和同组公路及12个自然村的房前屋后和沟渠现有垃圾进行全面的清理,清运,并按我村环境卫生综治治理方案落实长效保洁机制,投资60万元新建30亩韭菜基地发掘养生文化。对传统村落和重点村庄进行立面改造13000㎡建设美丽乡村。每年举行多次文艺文化活动,宣传宏扬传统生态文化,引导百姓爱护村庄环境,建设美丽家园,中央电视台、湖北电视台、湖北日报、咸宁日报、咸宁和赤壁电视台等多家媒体进行了宣传报道。

                                              2020年1月20日